Die Freiwillige Feuerwehr Stutensee ist die Feuerwehr der Großen Kreisstadt Stutensee. Sie entstand mit der Verschmelzung der Gemeinden Blankenloch, Friedrichstal, Spöck und Staffort zur Gemeinde Stutensee im Jahre 1975. Im Jahr 1998 erreichte die Gemeinde Stutensee den Status Große Kreisstadt.

Entsprechend den vier Stadtteilen besteht die Feuerwehr Stutensee aus vier Abteilungen:

Wie dem Name der Feuerwehr zu entnehmen ist, handelt es sich in Stutensee um eine Freiwillige Feuerwehr. Dies bedeutet, die Angehörigen der Feuerwehr leisten ihren Dienst in ehrenamtlicher Arbeit, neben ihrem „normalen“ Berufs- und Privatleben.

An der Spitze der Feuerwehr Stutensee steht die Oberbürgermeisterin Petra Becker. Der hauptamtliche Kommandant Klaus Dieter Süß leitet die Feuerwehr Stutensee. Vertreten wird der Kommandant durch Thomas Mack (1. stellv. Kommandant) und Gregor Peters (2. stellv. Kommandant). Jede der vier Abteilungen wird von einem Abteilungskommandanten geführt, welche durch bis zu zwei Stellvertreter unterstützt werden.